Sensations Vietnam (1) : La Gastronomie


Parmi les choses qu’on ne peut pas ramener chez soi après un voyage : ce sont les saveurs de la cuisine. On ne peut qu’en garder comme “souvenir”. Un souvenir immatériel, un souvenir lointain, un souvenir…imagé.

Rien n’est plus difficile de décrire ce souvenir des goûts et des saveurs. Les mots ne suffisent pas pour dessiner les odeurs et les lettres ne sont pas nécessaires pour provoquer des goûts, pour…mettre de l’eau à la bouche.

Je connais un endroit comme ça. Un pays, mon pays où la diversité des plats, la richesse de la cuisine est tellement “bon”. Un pays où l’usage de la baguette et du bol deviennent presque un sport. On cuisine beaucoup ici, et on cuisine bien !

Voici, les Nems, un des plats vietnamien reconnu et très bon que tout le monde connaissent, en France ou ailleurs. Ici, les Nems est un met qu’on peut consommer en entrée ou en plat, ou même des fois, en dessert. Tout ce qui compte ce sont des compositions. Le plat peut être salé, sucré, ou végétarien (c’est à dire avec uniquement des légumes et des fruits).

Nems au porc et aux fruits de mer faits maison avec la sauce piquant et les feuilles de l’aneth.

Je peux dire que l’activité principale de ma première semaine à Hanoi, c’est la “re” découverte des goûts et des saveurs. Cela commence de la cuisine de ma mère aux restaurants reconnus de Hanoi où réunissent le tourisme de tout pays quotidiennement, en passant par le “street food” – des plats simples, bon marché, et bruyant et incontournable dans le paysage gastronomique de Hanoi.

C’est là la vraie image du Vietnam aujourd’hui. On est condamné à voir, à sentir, à traverser tout ces appels de phares, il y a peu qui les résistent. Et voilà, cette chose là ne nous quitte plus, on a envie de gouter d’autres, on es prêt, on court, on regarde, on observe, on prend des photos pour  se souvenir. Un souvenir, un saveur, une condamnation de bonheur.

Hanoi, 22.02.2012.

(à suivre…d’autres sensations)

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Cảm nhận Viêt Nam (1) : Ẩm thực.

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